Mitos e verdades: hábitos alimentares podem influenciar a saúde renal

Mitos e verdades: hábitos alimentares podem influenciar a saúde renal

Mitos e verdades: hábitos alimentares podem influenciar a saúde renal

A alimentação é um fator determinante para manter o bom funcionamento do organismo, e isso também se aplica à saúde renal, que pode ser beneficiada ou prejudicada pela ingestão de determinados alimentos. Alguns mitos e boatos muito popularizados, no entanto, podem fazer com que as pessoas se confundam na hora de se alimentar. O médico Flávio Galindo, nefrologista da Uninefron, reuniu algumas informações para desmistificar conhecidos mitos ligados a hábitos alimentares e saúde renal. Confira.

Consumir muito leite aumenta o risco de cálculo renal?

MITO – Essa crença foi criada porque os cálculos renais são compostos, basicamente, por cálcio, portanto uma ingestão elevada de leite e seus derivados poderia desencadear o surgimento dessas pedras. “No entanto, essa informação não procede, pois está comprovado que esse consumo Não tem uma relação direta. Estudos mostram, inclusive, que um indivíduo com uma dieta pobre em cálcio tem o dobro de chances de ter pedra nos rins”, garante o nefrologista.

 

A carambola afeta a saúde renal?

DEPENDEApesar de possuir nutrientes e vitaminas, a carambola possui um elemento considerado perigoso para os pacientes renais: a caramboxina, uma enzima que tem sua filtração reduzida na disfunção renal. “O acúmulo dessa toxina pode alcançar o cérebro e causar vômitos, confusão mental, agitação psicomotora, convulsões e até risco de morte. Nos casos em que há esse excesso, pode ser necessária a realização de hemodiálise de emergência. Para quem não sofre de nenhuma doença renal, a fruta está liberada”, explica Flávio Galindo.

 

Sal em excesso pode causar pedra nos rins?

VERDADE De acordo com Flávio Galindo, o sal, assim como alimentos embutidos e ultraprocessados, é rico em sódio, substância que pode afetar a pressão arterial e prejudicar os vasos sanguíneos dos rins, fazendo com que esses órgãos tenham sua função reduzida. “Além disso, o sal contribui para uma maior eliminação de cálcio do organismo, podendo gerar uma supersaturação da substância nos rins, o que pode levar à formação de cálculos renais. A recomendação é consumir moderadamente sal e alimentos com muito sódio, optando sempre por produtos naturais”, ressalta.

 

Um copo ou taça de bebida alcoólica faz mal aos rins?

DEPENDEAlguns estudos revelam que a prevalência de patologias como a doença renal crônica pode ser menor em pacientes que ingerem uma taça pequena de vinho por dia. “No entanto, é preciso avaliar cada caso. Por outro lado, o consumo exagerado de bebida alcoólica pode causar hipertensão, doença crônica prejudicial à saúde renal. Portanto, o indicado é evitar exageros na ingesta de álcool”, conclui o médico Flávio Galindo.

Topo