Descontrole dos níveis de colesterol pode causar lesões renais

Descontrole dos níveis de colesterol pode causar lesões renais

Descontrole dos níveis de colesterol pode causar lesões renais

 Recife, 27 de agosto de 2021

O colesterol está por trás da principal causa de morte no mundo, as doenças cardiovasculares. Segundo o Ministério da Saúde, quatro a cada dez brasileiros têm níveis acima do recomendado. O dado, por si só, justifica a importância de alertar a população sobre os riscos, bem como os métodos preventivos e esclarecer dúvidas, especialmente uma muito comum: como diferenciar o bom e o mau colesterol? Dentro da necessária conscientização de lembrar o Dia Nacional de Combate ao Colesterol, em 8 de agosto, o médico Flávio Galindo, nefrologista da Uninefron, alerta o quanto o descontrole pode afetar a saúde renal.

De acordo com o nefrologista Flávio Galindo, primeiramente, é importante ressaltar: o colesterol é fundamental para o funcionamento adequado do organismo. Ele faz parte da membrana das células, participa da síntese de muitos hormônios e atua na formação da vitamina D e dos sais biliares. “Depois de cumprir todas as funções, o colesterol é eliminado. Mas ele não é solúvel no sangue e, com o excesso, vai se acumulando e pode causar a dislipidemia, a alteração nos níveis de colesterol no sangue”, ressalta.

A obstrução dos vasos pode provocar males como infarto e AVC. O entupimento prejudica o corpo como um todo, inclusive pode provocar lesões nos rins. “Muitas doenças podem danificar ou lesionar os rins de forma irreversível. Uma lesão renal aguda pode se tornar crônica, caso a função renal não se recupere após o tratamento. Sendo assim, o desafio de controlar o colesterol também diz respeito à saúde dos rins”, alerta Flávio Galindo, acrescentando que “a alimentação é um fator determinante para manter o bom funcionamento do organismo”, garante.

Isso porque, segundo Galindo, a maior parte do colesterol, que é um tipo de gordura encontrada somente em alimentos de origem animal, é produzida pelo fígado e até um terço vem da dieta. Existem dois tipos: o colesterol bom (HDL) e o ruim (LDL). Ambos devem ser encontrados na circulação do sangue para o corpo funcionar corretamente. Mas quando o HDL está baixo ou o LDL está alto, o risco de doenças cardiovasculares cresce. “A falta e o excesso de colesterol podem ser prejudiciais à saúde. Por isso, é necessário manter os níveis bem equilibrados, checando de forma periódica e consultando um médico”, conclui o nefrologista Flávio Galindo.

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