Nutricionista da Uninefron prepara cardápio especial para um São João mais saudável: confira as receitas

Nutricionista da Uninefron prepara cardápio especial para um São João mais saudável: confira as receitas

Nutricionista da Uninefron prepara cardápio especial para um São João mais saudável: confira as receitas

Recife, 20 de junho de 2025

Nutricionista da Uninefron prepara cardápio especial para um São João mais saudável: confira as receitas

O mês de junho é tempo de forró, cores e sabores típicos que aquecem o coração do Nordeste. Pensando em tornar essa festa ainda mais saborosa e equilibrada, a nutricionista da Uninefron, Roberta Barreto, desenvolveu duas receitas especiais para quem quer aproveitar o São João sem abrir mão de cuidar da saúde.

Referência nacional no tratamento renal, a Uninefron reafirma, assim, seu compromisso de cuidar da qualidade de vida dos pacientes em todas as épocas do ano, inclusive nos momentos de celebração.

Confira, a seguir, o passo a passo do Escondidinho de Macaxeira com Carne Acebolada ao Creme de Milho e Queijo Coalho, além do delicioso Bolo Pé de Moleque – Paçoca, com versões adaptadas para diabéticos e para quem precisa ter mais atenção com a saúde dos rins.

ESCONDIDINHO DE MACAXEIRA COM CARNE ACEBOLADA AO CREME DE MILHO E QUEIJO COALHO

Ingredientes:

  • 1 kg de macaxeira descascada e cozida
  • 2 ovos – bater as claras em neve e adicionar as gemas em seguida
  • 50 ml de leite líquido
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de milho verde cru debulhado (in natura ou milho em lata escorrido)
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher de sopa de manjericão
  • 500 g de carne de patinho moída
  • 2 cebolas médias cortadas em tiras
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de chá de colorau
  • ½ unidade de pimentão verde
  • Cebolinho a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 3 colheres de sopa (cheias) de queijo coalho pasteurizado ralado – pode ser substituído por 3 fatias de queijo muçarela

 Modo de preparo:

Bata no liquidificador o milho debulhado junto com o leite, 1 colher de sopa de manteiga, ½ cebola e uma pitada de pimenta-do-reino. Reserve.

Bata as claras em neve, misture as gemas e acrescente a pitada de sal. Em um recipiente fundo, adicione a macaxeira cozida, já triturada no processador ou liquidificador com 100 ml de leite, ½ cebola, 1 colher de chá de manteiga, uma pitada de pimenta-do-reino e sal. Leve ao fogo, mexendo bem, e reserve.

Leve o creme de milho ao fogo até engrossar e reserve.

Tempere a carne moída com sal, pimenta-do-reino, alho e cebola ralada. Refogue, acrescentando o cheiro-verde, 2 dentes de alho amassados, 2 cebolas médias em tiras e cebolinho a gosto. Após a fervura, acrescente 1 colher de sopa de azeite extravirgem e deixe cozinhar bem.

Em uma travessa refratária, monte o prato na seguinte ordem: purê de macaxeira, carne refogada, creme de milho e, por cima, o queijo coalho. Leve ao forno por cerca de 40 minutos para gratinar.

 BOLO PÉ DE MELOQUE – PAÇOCA

Ingredientes:

  • 300 g de manteiga com sal
  • 5 ovos
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 150 ml de leite integral
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa rasa de fermento
  • 100 ml de café forte coado
  • 1 colher de chá de cravo-da-índia
  • 1 colher de chá de erva-doce
  • 2 xícaras de chá de massa de mandioca
  • 100 g de biscoito Maria triturado em forma de farinha
  • 1 colher de sopa rasa de amendoim torrado sem sal
  • 1 colher de sopa rasa de castanha de caju
  • 2 unidades de castanha-do-pará

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os biscoitos Maria com o amendoim e as castanhas até formar uma farinha. Reserve.

Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até formar um creme macio e esbranquiçado. Em seguida, adicione o leite, o café, a erva-doce, o cravo-da-índia, o sal e a massa de mandioca, mexendo bem.

Por fim, adicione a farinha feita com o biscoito, o amendoim, a castanha-do-pará e a castanha de caju. Reserve 2 colheres de sopa dessa mistura para salpicar sobre a massa já na forma.

Unte uma forma com margarina e farinha de trigo, coloque a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 20 minutos. Em seguida, aumente a temperatura para 230 °C e asse por mais 30 minutos.

Servir quente ou em temperatura ambiente.

ATENÇÃO–  diabéticos:

Substitua o açúcar por adoçante (eritritol ou xilitol): 2 colheres de sopa cheias, batidas junto com os ovos.

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