
Importância da vitamina D e o seu papel para a saúde renal
Recife, 21 de fevereiro de 2025
Você sabia que a vitamina D desempenha um papel essencial na saúde renal e está diretamente envolvida na regulação de vários processos metabólicos do organismo? De acordo com a nutricionista da Uninefron, Roberta Barreto, essa vitamina contribui para o aumento dos níveis de cálcio no corpo, fundamental para o fortalecimento de ossos e articulações. “Além disso, auxilia na prevenção de diversas condições, como osteoporose, doenças cardíacas, diabetes, câncer (especialmente no cólon, mama, próstata e ovários) e doenças autoimunes, como artrite reumatoide, doença de Crohn e esclerose múltipla. Isso ocorre porque a vitamina D ajuda a regular o sistema imunológico e reduz os efeitos negativos da transformação celular”, garante ela.
Segundo Roberta Barreto, a principal fonte de vitamina D é a exposição ao sol, que pode proporcionar benefícios a longo prazo. “A exposição solar aumenta a produção de endorfina pelo cérebro, um antidepressivo natural, que promove bem-estar e alegria. Também melhora a qualidade do sono e fortalece o sistema imunológico”, destaca.
Por outro lado, o cuidado com a exposição solar também é importante. A luz solar é uma fonte importante de vitamina D. No entanto, para aproveitar seus benefícios sem prejuízos, é fundamental evitar excessos. “A exposição prolongada pode causar problemas como insolação, desidratação ou câncer de pele. Para minimizar os riscos, recomenda-se o uso de protetor solar com, no mínimo, FPS 15, aplicado de 15 a 30 minutos antes da exposição e reaplicado a cada 2 horas”, orienta Roberta Barreto.
Relação entre vitamina D e saúde renal
A nutricionista Roberta Barreto explica a relação entre a importância da vitamina D em nosso organismo e a saúde renal. “A deficiência de vitamina D em pacientes renais está associada a um maior risco de calcificação vascular e problemas cardiovasculares. Por outro lado, a vitamina D também possui propriedades imunomoduladoras. Sua deficiência em indivíduos com doenças renais pode intensificar inflamações e reduzir a resistência contra infecções”, esclarece a nutricionista.
Também de acordo com Roberta Barreto, a suplementação de vitamina D pode ser parte do tratamento de pacientes renais. Em casos de deficiência, o uso de suplementos (forma inativa) ou análogos da vitamina D (formas ativas) é indicado para corrigir os desequilíbrios. “A vitamina D ativa pode, inclusive, prevenir o hiperparatireoidismo secundário e melhorar a qualidade de vida dos pacientes com doença renal crônica”, complementa.
A alimentação é outro fator primordial para o paciente renal. “Alguns alimentos ajudam na produção de vitamina D e devem ser incorporados à dieta. Entre eles estão: gema de ovo, atum, sardinha, salmão, cogumelos, castanha-do-Pará, cereais, aveia, gergelim, linhaça, chia, quinoa e fígado. Manter uma alimentação balanceada, sempre orientada por um especialista, é muito importante e funcional”, garante a nutricionista da Uninefron, Roberta Barreto.