
Uninefron dá dica de Ceia de Ano Novo Saudável para Pacientes Renais
Recife, 27 de dezembro
Pensando no bem-estar e na segurança dos pacientes com problemas renais, a nutricionista da Uninefron, Roberta Barreto, compartilhou duas receitas especiais para a Ceia de Ano Novo. O menu inclui uma Torta Natalina de Bacalhau com Batatas Doces Douradas como prato principal e um delicioso Pavê de Creme Cheese Mesclado de Geleia de Frutas Vermelhas com Farofa Doce Crocante para a sobremesa. As opções foram elaboradas respeitando as necessidades nutricionais dos pacientes.
Torta Natalina de Bacalhau com Batatas Doces Douradas
Massa – Ingredientes:
- 400g de batata doce cozida e cortada em lascas de médio tamanho
- 6 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 ovos cozidos e fatiados
- 1 colher de sopa de cebolinho cortado em pequenos pedaços
- ½ unidade pequena de pimentão verde
- ½ unidade pequena de pimentão vermelho
- ½ unidade pequena de pimentão amarelo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 caixa (200g) de creme de leite
- 100g de queijo mussarela cortado em pedaços pequenos
- 1 copo (200g) de requeijão
- 2 cebolas médias
- 1,5kg de bacalhau dessalgado (deixar de molho por 12 horas na água fria, trocando a água 3 vezes)
Creme – Ingredientes: bater tudo no liquidificador
- 100ml de leite
- 200g de requeijão
- 2 ovos
- 1 cebola pequena
- ½ lata de creme de leite
Modo de Preparo:
- Batata Doce: Corte as batatas descascadas em fatias médias. Escalde-as com água e vinagre por 2 minutos. Após a fervura, descarte a água e adicione outra quantidade de água, cobrindo as batatas. Deixe ferver por 10 minutos, escorra a água e coloque as batatas na assadeira. Misture com manteiga, azeite extravirgem, cebola em tiras, pimentões em tiras, sal e pimenta-do-reino. Reserve.
- Cozinhe o bacalhau dessalgado por 10 minutos e escorra. Em uma assadeira, coloque 2 colheres de sopa de manteiga, 2 colheres de azeite, cebola em tiras finas e alho macerado. Refogue até dourar, adicione o bacalhau, cebolinho picado e refogue bem. Misture com as batatas e cubra com o creme.
- Em uma travessa refratária, coloque a mistura de batata doce com bacalhau, cebola e pimentão. Gratine no forno médio por 40 a 50 minutos.
Rendimento: 6 porções
Pavê de Creme Cheese Mesclado de Geleia de Frutas Vermelhas com Farofa Doce Crocante
OBS: Para Diabéticos, usar geleia dietética e trocar o leite condensado por iogurte natural RENDIMENTO: 10 PORÇÕES
Creme Cheese:
- 1 caixa (200g) de creme de leite
- 1 caixa (395g) de leite condensado
- 80g de ricota
- 1 pote (200g) de queijo cream cheese
- 10 gotas de baunilha líquida
- Suco de 1 limão
Modo de Preparo:
- Creme Nevado: Bata na batedeira o creme de leite e a ricota até formar um creme. Em seguida, adicione o cream cheese e o leite condensado, batendo por mais alguns minutos. Acrescente o suco de limão e bata por mais um tempo. Reserve na geladeira até a montagem.
Farofa Crocante Doce:
- 2 pacotes de biscoito maisena
- 5 unidades de castanha-do-pará
- 10 unidades de castanha de caju
Em um liquidificador, triture o biscoito maisena, as castanhas do Pará e as castanhas de caju até formar uma farinha homogênea. Reserve.
- 1 pacote (150g) de biscoito de champanhe
- 10ml de baunilha líquida
- 1 colher de açúcar cristal
Geleia de Frutas Vermelhas:
- 1 pote (200g) de geleia de frutas vermelhas
- Suco de 1 limão
- 50ml de água
Em uma panela, coloque a geleia de frutas vermelhas, o suco de limão e a água. Leve ao fogo até ferver bem. Reserve.
Montagem: Em uma travessa de vidro, coloque um pouco da farofa de biscoito no fundo, cubra com o creme cheese e mescle a geleia. Adicione os biscoitos de champanhe embebidos na mistura de leite e baunilha. Cubra com o creme, mesclando com a geleia, e finalize com mais farofa. Coloque no congelador por 2 horas e sirva gelado. Se desejar, enfeite com pedaços de morango natural.