Nutricionista da Uninefron ensina receitas juninas para pacientes renais
Recife, 21 de junho de 2024
No Nordeste, o período junino é comemorado com mesa farta de alimentos à base de milho, como canjica, pamonha e bolo de milho. Os pacientes renais também podem desfrutar dessas delícias de forma moderada e com alguns ajustes na receita original. A nutricionista da Uninefron, Roberta Barreto, ensina duas receitas especiais pudim de milho e pamonha de forno salgada. Confira a seguir:
PUDIM DE MILHO
Ingredientes:
6 espigas de milho debulhadas e cortados os grãos
4 ovos
1 lata de creme de leite sem o soro
2 latas de leite condensado
1 colher de chá de canela
1 pitada de sal
2 xícaras de chá de açúcar para fazer o mel da calda (derretendo no fogo baixo, na própria forma, antes de colocar o creme do pudim).
Modo de preparo:
Bater no liquidificador o milho e o creme de leite e coar; em seguida, voltar para o liquidificador, acrescentar o leite condensado, os ovos e a pitada de sal. Após bater no liquidificador, reservar. Na própria forma de assar o pudim, colocar as duas xícaras de chá de açúcar branco e mexer em fogo brando até derreter. Deixar esfriar um pouco e colocar sobre o açúcar derretido a mistura batida no liquidificador. Levar ao forno, previamente aquecido, por 40 minutos a 1 hora, em temperatura a 250°.
(*) Servir gelado coberto com a própria calda.
PAMONHA DE FORNO SALGADA
Ingredientes:
6 espigas de milho ou 2 latas de milho verde escorrido
3 colheres de sopa de fubá de milho (flocão)
1 e ½ xícara de chá de leite líquido integral
3 colheres de sopa de manteiga
3 ovos
1 creme de leite em caixa
1 copo de requeijão cremoso (120-150g)
60 gramas de queijo coalho (com pouco sal) ralado
(*) Canela em pó e queijo ralado para salpicar sobre o creme de pamonha
Modo de preparo:
Bater no liquidificador o milho verde escorrido ou o milho cortado das espigas com leite, fubá, manteiga, creme de leite, requeijão, a pitada de sal e os ovos. Em travessa refratária, colocar a mistura liquidificada, salpicar o queijo coalho ralado e assar em forno preaquecido, em temperatura média de 250°, por 40 minutos a 1 hora.
(*) Servir quente ou morna.
Dicas de consumo “livre” para as festas juninas
Bolo de fubá – substituindo o leite de coco por leite de vaca
Bolo de milho – substituindo o leite de coco por leite de vaca
Milho verde cozido
Pipoca caseira
Pipoca doce com leite condensado
Canjiquinha – substituindo o leite de coco por leite de vaca
Pamonha – substituindo o leite de coco, por leite vaca
Mungunzá – substituindo o leite de coco por leite de vaca