Nutricionista da Uninefron ensina receitas juninas para pacientes renais

Nutricionista da Uninefron ensina receitas juninas para pacientes renais

Nutricionista da Uninefron ensina receitas juninas para pacientes renais

Recife, 21 de junho de 2024

No Nordeste, o período junino é comemorado com mesa farta de alimentos à base de milho, como canjica, pamonha e bolo de milho. Os pacientes renais também podem desfrutar dessas delícias de forma moderada e com alguns ajustes na receita original. A nutricionista da Uninefron, Roberta Barreto, ensina duas receitas especiais pudim de milho e pamonha de forno salgada. Confira a seguir:

PUDIM DE MILHO

Ingredientes:

6 espigas de milho debulhadas e cortados os grãos

4 ovos

1 lata de creme de leite sem o soro

2 latas de leite condensado

1 colher de chá de canela

1 pitada de sal

2 xícaras de chá de açúcar para fazer o mel da calda (derretendo no fogo baixo, na própria forma, antes de colocar o creme do pudim).

Modo de preparo:

Bater no liquidificador o milho e o creme de leite e coar; em seguida, voltar para o liquidificador, acrescentar o leite condensado, os ovos e a pitada de sal. Após bater no liquidificador, reservar. Na própria forma de assar o pudim, colocar as duas xícaras de chá de açúcar branco e mexer em fogo brando até derreter. Deixar esfriar um pouco e colocar sobre o açúcar derretido a mistura batida no liquidificador. Levar ao forno, previamente aquecido, por 40 minutos a 1 hora, em temperatura a 250°.

(*) Servir gelado coberto com a própria calda.

PAMONHA DE FORNO SALGADA

Ingredientes:

6 espigas de milho ou 2 latas de milho verde escorrido

3 colheres de sopa de fubá de milho (flocão)

1 e ½ xícara de chá de leite líquido integral

3 colheres de sopa de manteiga

3 ovos

1 creme de leite em caixa

1 copo de requeijão cremoso (120-150g)

60 gramas de queijo coalho (com pouco sal) ralado

(*) Canela em pó e queijo ralado para salpicar sobre o creme de pamonha

Modo de preparo:

Bater no liquidificador o milho verde escorrido ou o milho cortado das espigas com leite, fubá, manteiga, creme de leite, requeijão, a pitada de sal e os ovos. Em travessa refratária, colocar a mistura liquidificada, salpicar o queijo coalho ralado e assar em forno preaquecido, em temperatura média de 250°, por 40 minutos a 1 hora.

(*) Servir quente ou morna.

Dicas de consumo “livre” para as festas juninas

Bolo de fubá – substituindo o leite de coco por leite de vaca

Bolo de milho – substituindo o leite de coco por leite de vaca

Milho verde cozido

Pipoca caseira

Pipoca doce com leite condensado

Canjiquinha – substituindo o leite de coco por leite de vaca

Pamonha – substituindo o leite de coco, por leite vaca

Mungunzá – substituindo o leite de coco por leite de vaca

 

 

 

 

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