Nutricionista da Uninefron dá dicas de como preparar um delicioso almoço de Páscoa

Nutricionista da Uninefron dá dicas de como preparar um delicioso almoço de Páscoa

Nutricionista da Uninefron dá dicas de como preparar um delicioso almoço de Páscoa

Na Páscoa, período em que os cristãos celebram a ressurreição de Cristo, tradicionalmente, muitas famílias se reúnem para saborear os pratos típicos da época. No entanto, os pacientes que têm problema renal devem participar das comemorações com cautela, com o bacalhau dessalgado corretamente, para não sobrecarregar e prejudicar o funcionamento dos rins. Atenta a essas questões, a nutricionista da Uninefron, Roberta Barreto, selecionou duas receitas maravilhosas para montar um delicioso cardápio pascal. Confira as receitas abaixo.

GRATINADO DE BATATA-DOCE COM BACALHAU E PEIXE

 INGREDIENTES:

  • 300g de batata-doce cozida
  • 1/2 xícara de chá (100-120ml) de leite
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • 4 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de sopa cheia de requeijão
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 2 cebolas médias
  • 1 colher de sopa cheia de amido de milho
  • 1 cabeça de alho, descascada e amassada
  • 500g de bacalhau dessalgado (lombo)
  • 500g de filé de tilápia

Modo de preparo:

Batatas

Corte as batatas em rodelas de média espessura, coloque-as em panela funda com a mistura de água e o vinagre, deixando ferver por um período de 2 a 3 minutos, trocando o volume de água e vinagre por duas vezes. Após completar o cozimento, ficando em consistência al dente, escorra a água e regue sobre elas o azeite extravirgem (01 colher de sobremesa) e um pouco de pimenta-do-reino. Reserve.

Bacalhau e peixe

 Deixe o bacalhau de molho por 3 dias antes do preparo, com água gelada, trocando-a a cada 5-6 horas (deixe sempre na geladeira).

Desfie o bacalhau em lascas largas. Reserve.

Corte o filé de tilápia em tiras largas, tempere com suco de 1 limão, uma colher de chá cheia de azeite extravirgem e pimenta-do-reino a gosto.

Em assadeira de teflon, coloque o alho, a cebola cortada em tira, mais 1 colher de sopa de azeite e 1 colher de sopa de manteiga. Deixe dourar um pouco para então acrescentar o bacalhau e o peixe. Refogue bem e reserve.

Creme que cobrirá as batatas e a mistura do bacalhau e do peixe

 Bata, no liquidificador, o leite, a cebola, o requeijão, 2 ovos, uma pitada de pimenta-do-reino e o amido de milho.

À parte, cozinhe 2 ovos e corte-os em pedaços largos.

Modo de montar a torta para gratinar:

Em uma travessa refratária, coloque a mistura do peixe com o bacalhau e os ovos cozidos e cortados, cubra com as batatas e, por último, acrescente o creme de leite. Gratine no forno, por 30 minutos, em temperatura de 250 graus.

BOLO DE MAÇÃ COM SORVETE DE CREME

INGREDIENTES:

  • 3 maçãs sem casca e fatiadas em pequenos pedaços. Reserve as cascas para usar no preparo do bolo
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara
  • 2 xícaras de chá de farinha de amêndoas ou castanhas
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos finos ou farinha de aveia
  • 4 ovos
  • 120ml de iogurte natural
  • 2 colheres de sopa de raspas de limão
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 200g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 bola de sorvete de creme
  • Canela em pó para salpicar sobre o sorvete

MODO DE PREPARO:

Após descascar as maçãs e reservar as cascas, escalde as cascas com 1 copo de água e 1 colher de sopa vinagre. Três minutos após fervura, escorra a água e, em seguida, leve-as ao fogo brando para cozinhar ligeiramente. Adicione as maçãs, 1 colher de sopa de canela, 1 colher de sobremesa rasa de manteiga, 2 xícaras de chá de água, 1 pitada de canela e 50ml de suco de limão. Deixe cozinhar ligeiramente, até amolecer um pouco, as maçãs. Reserve apenas os pedaços das maçãs, sem o caldo, e deixe esfriar. Comece a preparar o bolo batendo no liquidificador com as cascas da maçã cozidas, os ovos, a manteiga, a canela e os açúcares. Bata bem até formar uma mistura homogênea. Em seguida, coloque a mistura batida no liquidificador com os outros ingredientes: farinha de aveia em flocos finos, farinha de amêndoas, fermento em pó e, por último, o iogurte, as raspas de limão e a pitada de sal. Mexa bem e coloque na forma de bolo, untada com manteiga e farinha de trigo branca.  Asse em forno preaquecido em temperatura média.

Sirva o bolo quente e, sobre ele, o sorvete em creme com canela em pó salpicada.

Observação importante: Se a receita for preparada para indivíduos diabéticos, é necessário trocar os açúcares por 5 colheres de sopa de adoçante de culinária e usar o sorvete zero açúcar.

 

 

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