
Descubra quais alimentos que, em excesso, podem ser inimigos da saúde renal
A alimentação é um fator determinante para a manutenção de uma saúde renal equilibrada. Segundo o médico Rafael Pacífico, nefrologista da Uninefron, consumir alguns alimentos ricos em sódio, gorduras e açúcares em excesso pode desenvolver ou agravar possíveis problemas renais. A seguir, ele revela alguns alimentos que devem ser consumidos com moderação para se preservar a saúde dos rins.
Congelados, embutidos e ultraprocessados – De acordo com o nefrologista, esses alimentos apresentam uma grande quantidade de sódio na sua composição, substância determinante no desenvolvimento da hipertensão arterial. A pressão alta, por sua vez, está diretamente ligada a problemas renais, uma vez que pode causar dano vascular ao glomérulo, estrutura interna do rim responsável pela filtragem do sangue.
“O sódio está presente em alta quantidade na maioria dos alimentos enlatados e embutidos. Alguns dos exemplos são comidas congeladas, macarrão instantâneo, sucos artificiais, linguiças e salames industriais. Além de favorecer o surgimento da hipertensão, o sódio em excesso é fator de risco para a formação de cálculos renais”, garante Rafael Pacífico.
Pães e massas – Pães, massas e bolos são grandes fornecedores de carboidratos, isto é, açúcares. Rafael Pacífico alerta que, apesar de necessários para o bom funcionamento do organismo, disponibilizando energia para o corpo, ingerir carboidratos além da quantidade adequada pode impactar na saúde renal.
“Esse tipo de alimento é especialmente perigoso para quem sofre de diabetes. Nesses pacientes, pode haver uma resistência insulínica, desencadeando a diminuição dos vasos sanguíneos e a retenção do sódio, afetando diretamente a função renal”, explica o médico, lembrando que o ideal é consumir pães, massas, biscoitos e bolos em quantidades moderadas.
Doces – Da mesma forma que as massas, os doces, as sobremesas e as guloseimas ricas em açúcares e carboidratos, podendo prejudicar a função renal. “O ideal é controlar o consumo de doces para que esse hábito não seja um problema para os rins. Há alimentos integrais que, especialmente na hora do lanche, podem ser melhores opções. É preciso consumir com moderação e ter cuidado com o excesso de doces na rotina das crianças”, recomenda Rafael Pacífico.
Laticínios e carnes – Carnes, ovos e produtos à base de leite são fontes de alta concentração de proteína. O nefrologista diz ainda que pacientes com baixo funcionamento do rim devem evitar um consumo exagerado desses itens, pois pode haver uma dificuldade no processamento desse nutriente e assim acelerar a progressão da doença.
“Não é necessário abolir totalmente esses alimentos da dieta, mas o indivíduo pode consumir em quantidade reduzida para evitar maiores complicações. Manter o corpo hidratado também ajudará na manutenção de um funcionamento adequado dos rins”, finalizou o médico Rafael Pacífico, nefrologista da Uninefron.