Por que o sal é tão prejudicial aos rins?

Por que o sal é tão prejudicial aos rins?

Por que o sal é tão prejudicial aos rins?

O sal é um grande vilão para várias partes do organismo, e em especial os rins. Mas você sabe por que esse mineral é tão prejudicial assim para a saúde renal? O médico Mário Henriques, nefrologista da Uninefron, explica que, entre outras coisas, o principal problema está na grande concentração de sódio e na propriedade do sal de reter líquidos.

De acordo com Mário Henriques, dentre os fatores de risco para hipertensão arterial sistêmica, temos a dieta rica em sal, estudos mostram que a redução da ingestão inferior a  4 gramas ao dia, correlaciona-se com melhor controle da hipertensão, e consequentemente proteção a função renal. Desta forma atuando na profilaxia da principal causa de doença renal crônica no Brasil.

O excesso de sódio correlaciona-se com a fisiopatologia da Hipertensão, contribuindo na reatividade dos vasos sanguíneos assim como na retenção hídrica aumentando o volume de sangue provocando em algumas ocasiões o edema dos membros inferiores (inchaço).

“Na doença renal crônica, a redução da ingestão de sódio, faz parte do tratamento não farmacológico, e ajuda no controle da pressão arterial sistêmica, além de potencializar a ação de algumas medicações hipotensoras e reduzir o inchaço dos membros inferiores, fatores importantes para evitar complicações nesta síndrome patológica”, pontua Mário Henriques.

Cálculo renal – O nefrologista explica que o excesso de sal também pode provocar cálculo renal.  “O excesso de sal , através de  via metabólica específica , provoca uma excreção aumentada de cálcio pelos túbulos renais, e com isso favorece a maior formação de litíase renal.  Reduzir a ingestão de sal e aumentar o consumo de líquidos durante o dia, corresponde a base para a profilaxia do cálculo renal,” explica Mário Henriques.

A redução da ingestão de sal, entra no controle de várias patologias: hipertensão arterial sistêmica, doença renal crônica, insuficiência cardíaca, doença hepática crônica, entre outras.

A orientação da Organização Mundial da Saúde (OMS), é limitar quantidade de sal usada pelo adulto em  5 gramas ao dia , ou 2 gramas de sódio. Isso representa uma colher de chá. “Outra maneira de reduzir o consumo de sal é apostar em refeições com alimentos naturais e saudáveis, eliminando a ingestão de refrigerantes, alimentos ultraprocessados e industrializados”, aconselha o nefrologista Mario Henriques.

 

 

 

 

 

 

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