Nutricionista da Uninefron dá dicas para pacientes renais crônicos aproveitarem a ceia de Natal

Nutricionista da Uninefron dá dicas para pacientes renais crônicos aproveitarem a ceia de Natal

Nutricionista da Uninefron dá dicas para pacientes renais crônicos aproveitarem a ceia de Natal

A noite de Natal está chegando. O momento é de confraternização com a família, parentes e amigos para saborear a bela ceia repleta de comidas deliciosas. Para os portadores de Doenças Renais Crônicas, é uma época que requer maior atenção, já que o menu natalino contém muitos alimentos ricos em temperos fortes, sal, frituras, além de aperitivos e bebidas alcoólicas. “Mas quem foi que disse que os pacientes com insuficiência renal precisam se privar completamente dessas delícias tradicionais? O segredo está no equilíbrio das combinações”, alerta Roberta Barreto, nutricionista da Uninefron – Unidade Nefrológica.

Ainda de acordo com a nutricionista, a alimentação desses pacientes está intrinsecamente ligada à ingestão de minerais, em especial, ao controle do sódio e do potássio. “Isso ocorre porque a eliminação desses minerais depende diretamente dos rins. O importante é não haver alterações bruscas desses elementos no organismo durante as festas natalinas. O ideal é administrar e adaptar a dieta à condição de cada paciente”, reforça a nutricionista.

Dicas de Roberta Barreto, da Uninefron, para uma ceia de Natal saudável:

1 – Troque o sal e os temperos industrializados por ervas aromáticas, em especial, orégano, tomilho, açafrão, cúrcuma, hortelã e manjericão frescos, e também tempero seco, tais como : cúrcuma, curry, páprica, mostarda em pó , vinagre e caldo de limão  no preparo das refeições;

2 – Procure consumir as carnes magras e sem temperos industrializados, como peru ou frango. Na hora de preparar, faça os cozidos, ou assados no forno sem pele e, de preferência, com pouco azeite e caldo de limão;

3 – Pode comer bacalhau? Sim, desde que seja bastante dessalgado no mínimo 2 dias na água, que deve ser trocada 3 vezes a cada dia. Faça-o cozido e temperado apenas com um fio de azeite;

4- Já o arroz, deve ser preferencialmente o integral;

5 – Os legumes devem ser escaldados previamente ao cozimento, para diminuir o teor de potássio. E, antes de servi-los, precisam ser bem escorridos;

6 – Como sobremesa, opte por FRUTAS com menor teor de POTÁSSIO, por exemplo: MAÇÃ, LARANJA MIMO ou ABACAXI.  A maçã e o abacaxi poderão ser consumidos também levados ao forno com CANELA  E RASPAS DE LIMÃO. São ótimas opções de sobremesas;

Evite laranja pera, bahia ou comum, kiwi, banana prata ou pacovan,  melão, abacate, maracujá, manga rosa ou tomy , jaca, sapoti, frutas secas, tais como : uva passa, ameixa seca, damasco desidratado , banana passa, , tâmara ,  chocolate, amêndoas,  pistache, amendoim ,  castanhas (todos os tipos)    e nozes pois   são  ricos em potássio.

7 – A ingestão de bebidas alcoólicas, a princípio, deve ser evitada. No máximo, pode ser ingerida uma taça de champanhe ou vinho, já que são ricos em antioxidantes que ajudam a eliminar as toxinas do corpo.

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