Incidência de cálculo renal aumenta em média 20% em períodos quentes

Segundo dados da Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN), a incidência de cálculo renal aumenta em média 20% nos períodos com temperatura mais elevada. “É muito importante se manter bem hidratado, nas estações quentes há uma maior transpiração, portanto se faz necessário uma ingesta de no mínimo 30 ml/kg do peso corporal, o que significa ,em média 2 litros , de água para evitar a desidratação, que aumenta a concentração de cristais na urina, que se unem e formam o cálculo, muitas vezes, em um curto espaço de tempo”, explica o nefrologista e sócio da Uninefron, Mário Henriques
Há também um outro fator, o elevado consumo de alimentos ricos em sal e proteína animal (carne vermelha e vísceras), produzem o aumento de eliminação de cálcio na urina, responsável por cerca de 70% das pedras dos rins. “As refeições devem ser mais leves e ricas em fontes de citrato, que agem como protetor renal contra os cálculos, como prioridade citamos os legumes e frutas cítricas (laranja, limão, acerola, abacaxi). O segredo pode ser resumido em 3 sugestões: 1º. aumentar a ingestão hídrica; 2º. reduzir o sal dos alimentos 3º. consumir maior quantidade de frutas cítricas, ressalta Mário Henriques.